label bio, agriculture responsable et ecologique aux jardins b'io à oleron

Nous aimons notre métier, et voulons vous transmettre nos souhaits :

  • produire des légumes de qualité, bons pour la santé (label AB)
  • privilégier la qualité gustative (choix des variétés)
  • respecter la planète avec des techniques de culture meilleures pour l'environnement ( - de pesticides, maîtrise de l'irrigation, rotation des cultures...)
  • pollinisation naturelle, avec la mise en place de rûches ...

ruches et abeilles aux jardins b'io à oleron

Nous sommes certifiés Bio depuis 2016, par ECOCERT.

Le label Bio est pour nous le signe d'une agriculture responsable, en accord avec la nature. 

maîtrise de l'irrigation, économie d'eau aux jardins b'io à oleron

Le Label Bio des Jardins B'io de l'île d'Oléron

On parle de bio, mais souvent, nous ne sommes pas au courant de tout ce que cela implique pour l'agriculteur, et apporte au consommateur, voici donc les grandes lignes du cahier des charges pour le label Bio :

  • interdiction des OGM
  • les engrais minéraux azotés (engrais chimiques) interdits
  • rotation des cultures (fertilité du sol préservée)
  • utilisation de plants et semences bio (ou non traités sur dérogation)
  • recours au produits phyto limitée

Pour en savoir plus sur la réglementation bio, c'est ici sur le site de l'agence bio !

Et pour plus d'informations :

site de l'agence bio : http://www.agencebio.org/

site "penser bio" : http://www.penser-bio.fr/

association kokopelli : https://kokopelli-semences.fr/

chambre d'agriculture 17 : http://www.charente-maritime.chambagri.fr/

Nos valeurs

légumes label bio local oléron

Le Bio, mais pas que !

Produire bio est pour nous une évidence. Mais nous avons d'autres souhaits pour notre exploitation !

 


Priorité au local

Nous privilégions le développement local et la vente directe. Nos fruits et légumes sont cultivés  et vendus sur l'île. 

fruits et légumes locaux locavore oléron

Agriculture à taille humaine

Nous portons une importance à la taille de notre entreprise. Aujourd'hui, celle-ci compte 2 gérants (Aline et Eric), et un saisonnier (2 mois). Nous ne voulons pas d'une exploitation ou nous deviendrions plus gestionnaire que maraîcher !

La transparence

De nos jours, nous achetons avec des difficultés à savoir la provenance, ou la qualité des aliments. Nous voulons que nos clients sachent ce qu'ils achètent.


Découvrez ce que cela veut dire pour nos techniques de culture ( les abeilles, la maîtrise de l'eau, la protection et la rotation des cultures.)